Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аргументы и факты, 27 апреля 2014 г.

Страхователи против страховщиков. Варианты развития закона об ОСАГО

К 1 июня должны быть внесены поправки в закон об ОСАГО. Грозят ли они повышением тарифов для всех или ограничатся увеличением коэффициентов для некоторых регионов? Закон об ОСАГО лежит в Госдуме уже второй год в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 26 января 2021 г.

Банк России продолжает ограничивать возможности инвестирования для физлиц
891 просмотр

Банк России опубликовал проект указания, которым вводятся ограничения на продажи инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ). Предполагается, что страховщики будут обязаны включать в правила страхования условие о том, что страховая защита по ИСЖ начинает действовать с момента уплаты первого взноса (сейчас существует отсрочка в 3–6 месяцев во избежание случаев бытового мошенничества, когда человек обращается за страховкой уже после наступления страхового случая), а в случае смерти застрахованного лица выплата должна составлять не менее двукратного размера страховой премии.

В то же время регулятор предлагает ввести защиту капитала и вмененную доходность по любому договору ИСЖ и краткосрочному НСЖ (на срок до семи лет), при этом защита капитала будет действовать и на случай отказа потребителя от инвестиционной страховки: до уплаты третьего взноса клиент сможет вернуть 100% уплаченных взносов. «Это позволит исключить недобросовестные практики по введению потребителей в заблуждение относительно отдельных характеристик таких продуктов», – говорится в пояснительной записке к документу.

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков Виктор Дубровин, комментируя эту инициативу, отметил, что предложения Центробанка меняют экономику страховых продуктов, сокращают возможности для конкуренции и индивидуализации, а значит, требуют достаточно детальной проработки. «Требование о возврате 100% взносов до уплаты третьего взноса серьезно меняет существующие практики и экономику продукта, – объясняет Дубровин. – Договоры бывают с ежеквартальными и ежегодными взносами, соответственно, третий взнос может приходиться на третий год, и это означает, что период охлаждения становится многолетним». Он напоминает, что страховщик несет серьезные расходы с первого дня действия договора, включая резервирование, комиссию банка, оплату услуг депозитария и проч.

Что касается двукратного размера по риску «смерть», то он существует и сейчас в большинстве продуктов, в данном случае скорее речь идет о стандартизации, поясняет Дубровин. «Для рынка введение подобной «стандартизации» может носить негативный характер, поскольку создает негативный арбитраж с другими финансовыми продуктами, а главное – сокращает потенциал для развития продуктовых сервисов и инноваций», – считает эксперт.

По мнению старшего директора по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Ольги Любарской, вопросы, связанные с началом действия страховой защиты, можно отрегулировать условиями договора, поэтому смещение срока действия периода охлаждения или его отмена не должны повлиять на уровень потребительского мошенничества. А по поводу выплаты не менее двукратного размера страховой премии в случае смерти застрахованного лица Любарская подчеркивает, что «таким образом продукты ИСЖ станут сущностно более страховыми, чем сейчас».

Павел Самиев, генеральный директор Аналитического центра «Бизнесдром», считает неприемлемой инициативу ЦБ в ее нынешней редакции, поскольку «она противоречит самой сути рассматриваемых продуктов». На его взгляд, предлагаемые меры выглядят как намерение отказаться от продуктов ИСЖ, поскольку в классическом НСЖ уже предусмотрена гарантированная доходность – она включается в страховую сумму. Обязательный же возврат 100% суммы при расторжении договора делает неинтересным для банков продажи страхования жизни, тогда как большую часть договоров ИСЖ продают именно банки.

Сценарий, по которому Банк России ужесточает регулирование на рынке страхования жизни, уже опробован в сфере частных инвестиций. На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий продажи сложных структурных продуктов неквалифицированным инвесторам. Документ наделяет ЦБ правом останавливать продажи финансовых продуктов неквалифицированным инвесторам, если им не предоставляется полная и достоверная информация, уполномочивает регулятора запрещать уличенным в серьезных нарушениях участникам рынка продавать конкретные продукты или вообще все финансовые инструменты. Кроме того, Банк России получает право в качестве крайней меры требовать обратного выкупа продуктов у «неквалов», если продавец нарушил правила информирования покупателей о рисках.

Как отметил на посвященном законопроекту брифинге первый зампред ЦБ Сергей Швецов, портфель проданных «мутных» финансовых продуктов со сложным и непрозрачным ценообразованием – структурных продуктов и инвестиционных облигаций – оценивается в 600 млрд руб. и больше половины продаж пришлась на 2020 г. Причем значительная часть их покупателей – неквалифицированные инвесторы, которые в итоге теряют миллионы долларов на этих инструментах, отметил Швецов.

В соответствии с законопроектом продажа сложных инвестпродуктов будет ограничена до 1 октября 2021 г. – с этого момента банки и брокеры начнут тестировать своих клиентов-физлиц на знание рисков, которые несут в себе инвестиционные инструменты. Изначально планировалось запустить тестирование с 1 апреля 2022 г., но в связи с притоком неподготовленных инвесторов – а в течение прошлого года на рынок пришло около 4 млн новых игроков – Банк России решил начать процесс раньше.

Без тестирования можно будет продавать акции, облигации с ипотечным покрытием и другие облигации российских эмитентов с инвестиционным рейтингом, фьючерсы и опционы на бирже, паи открытых, интервальных, биржевых и закрытых паевых фондов, государственные ценные бумаги, евробонды и иностранные акции, которые листингованы на российских биржах.

По словам президента Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексея Тимофеева, у профессионального сообщества еще остался ряд не решенных с ЦБ разногласий в отношении этого законопроекта. В частности, члены НАУФОР возражают против наделения ЦБ правом приостанавливать операции и требовать выкупа размещенных финансовых инструментов. «На наш взгляд, это дело суда, а не административного производства, – объясняет Тимофеев. – Считаем, что неквалифицированные инвесторы должны иметь доступ к простым структурным продуктам со 100%-ной защитой капитала и простым механизмом структурирования доходов».

«По нашей информации, количество жалоб от пользователей этими сложными продуктами ничтожно мало, – комментирует Владислав Кочетков, президент – председатель правления ГК «Финам». – Кроме того, возможность ЦБ в произвольном порядке запрещать продажу любых продуктов выглядит избыточной и откровенно репрессивной».

Виктор Касьянов, вице-президент, директор инвестиционного департамента банка «Ренессанс кредит», предполагает, что Банку России «стоило бы выработать правила игры и для самих участников рынка, например стандартные формы контрактов, виды структурных продуктов, количественные нормативы доходности и риска».

Михаил СИДОРОВ Ольга КУЧЕРОВА


  Вся пресса за 26 января 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

27 апреля 2024 г.

NashGorod.ru, Тюмень, 27 апреля 2024 г.
Власти ищут страховщиков, готовых оплатить прорывы дамб в Тюменской области

ФедералПресс, 27 апреля 2024 г.
Эксперт рассказал, какие б/у запчасти нельзя применять при ремонте автомобилей

Коммерсантъ, 27 апреля 2024 г.
Европротокол не выдержал испытания суверенностью

Ведомости, 27 апреля 2024 г.
В России создадут аналог международного экзамена для финансистов CFA


26 апреля 2024 г.

Office life, Минск, 26 апреля 2024 г.
«Би энд Би иншуренс» банкротится. компания не смогла продать имущество на 55 аукционах

МК в Мурманске, 26 апреля 2024 г.
Стало известно, кто чаще всего становится виновником аварий на заполярных дорогах

РБК.Тюмень, 26 апреля 2024 г.
Власти Тюмени и Тобольска ищут страховщиков, готовых оплатить порывы дамб

Регионы России, 26 апреля 2024 г.
ТПП РФ предлагает обратить внимание на недостатки в системе агрострахования

Волга Ньюс, Самара, 26 апреля 2024 г.
Всероссийский союз страховщиков отметил высшее руководство «Ингосстраха»

ПРАЙМ, 26 апреля 2024 г.
Аграрии с начала 2021 года получили 14,8 млрд рублей страховки

Ура.Ru, Екатеринбург, 26 апреля 2024 г.
В Тюменской области власти ищут тех, кто заплатит миллиарды рублей за прорыв дамб

ТАСС, 26 апреля 2024 г.
Небензя заявил, что страховщики отказывают в компенсации по «Северным потокам»

Regnum, 26 апреля 2024 г.
Небензя сообщил об отказе страховщиков возмещать ущерб оператору «СП»

Югра ТВ, 26 апреля 2024 г.
Югорчане оформляют по две автостраховки, чтобы уберечь себя от рисков

Центр деловой информации Псковской области (ЦДИ ПО), 26 апреля 2024 г.
Единственная мера, которая может ввести ситуацию в нормальное русло, это система фотовидеофиксации – эксперт

Ведомости онлайн, 26 апреля 2024 г.
ЦБ: число жалоб потребителей финансовых услуг в I квартале уменьшилось на 13,6%

РБК (RBC.ru), 26 апреля 2024 г.
Как оценить эффективность ДМС-продуктов на основе HR-метрик: чек-лист


  Остальные материалы за 26 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт